Ingin Hati Tenang? Lafalkan 5 Bacaan Sholawat Nabi Ini !

Kisah Nabi Sulaiman, Raja yang Memimpin Jin dan Bisa Bahasa Hewan

Membaca sholawat Nabi merupakan salah satu ibadah yang dianjurkan bagi kaum muslimin. Seperti misalnya amalan membaca sholawat Nabi setiap Jumat yang dinilai sebagai ibadah sunah. Lantas, bacaan sholawat Nabi apa saja yang dianjurkan?

Terdapat beberapa jenis bacaan sholawat Nabi yang bisa kamu lafalkan. Seperti sholawat Nabi yang kerap dilafalkan saat sholat, sholawat Nariyah, sholawat Tibbil Qulub, dan sholawat Matsurah.

Bacaan latin : “Allahumma shalli ‘ala Muhammad wa’ala ali Muhammad.”

Artinya : “Ya Allah, Berilah selawat (sanjungan) kepada Nabi Muhammad SAW dan kepada keluarga Nabi Muhammad SAW.”

Atau kamu pun bisa melafalkan sholawat nabi serta salam dengan fi’il madhi atau fi’il amr.

  1. Bacaan Sholawat Nabi Dengan Fi’il Madhi

Bacaan latin : “Wa shallallāhu ‘alā sayyidinā Muhammadin wa ‘alā ālihī wa shahbihī wa sallama.”

  1. Bacaan Sholawat Nabi Dengan Fi’il Amr

Bacaan latin : “Allāhumma shalli wa sallim wa bārik ‘alā sayyidinā Muhammadin wa ‘alā ālihī wa shahbihī.”

  1. Bacaan Sholawat Syifa

Kata Syifa diambil dari bahasa Arab yang artinya adalah obat. Sholawat Syifa disebut juga sholawat Thibib al-Qulub dan sholawat Nur al-Abshar. Melafalkan bacaan sholawat Syifa dapat memberikan ketenangan batin, ketentraman, serta menyembuhkan penyakit hati.

Berikut ini bacaan sholawat Syifa :

Bacaan latin : “Allahumma shalli ‘ala Sayyidina Muhammadin thibbil qulubi wa dawa-iha wa’afiyatil abdani wa syifa-iha wa nuril abshari wa dhiya-iha wa ‘ala alihi washahbihi wa bariik wa sallim.”

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah sholawat dan salam kepada junjungan kami, Nabi Muhammad, sebagai dokter hati dan menjadi obatnya. Obat untuk badan dan penyembuhnya, cahaya segala penglihatan dan menjadi sinarnya. Semoga keberkahan dan keselamatan dicurahkan pada keluarga dan sahabat – sahabatnya.”

  1. Bacaan Sholawat Nariyah

Sholawat Nariyah merupakan bacaan sholawat nabi pendek yang dipanjatkan untuk mengharapkan kesejahteraan dan terhindar dari kesulitan. Berikut ini bacaan sholawat nabi Nariyah.

Bacaan latin : “Allahumma sholli sholaatan kaamilatan wasallim salaaman. Taman ‘ala sayyidina Muhammadi Iladzi tanhallu bihil ‘uqodu wa tanfariju bihil kurobu. Wa tuqdhobihil hawaaiju wa tuna lu bihiro ‘ibu wa husnul khotima wa yustaqol ghomawu biwajhihil kariim wa ‘ala aalihi washohbihi fii kulli lamhatin wa hafasim bi’adadi kulli ma’lu mi laka.”

Artinya : “Ya Allah, limpahkanlah sholawat yang sempurna dan curahkanlah salam kesejahteraan yang penuh kepada junjungan kami Nabi Muhammad, yang dengan sebab beliau semua kesulitan dapat terpecahkan, semua kesusahan dapat dilenyapkan, semua keperluan dapat terpenuhi, dan semua yang didambakan serta husnul khatimah dapat diraih, dan berkat dirinya yang mulia hujan pun turun, dan semoga terlimpahkan kepada keluarganya serta para sahabatnya, disetiap detik dan hembusan nafas sebanyak bilangan semua yang diketahui oleh Engkau.”

  1. Bacaan Sholawat Ibrahimiyah

Sholawat Ibrahimiyah merupakan bacaan sholawat Nabi yang dipanjatkan kepada Allah SWT untuk Nabi Ibrahim AS dan Nabi Muhammad SAW. Sholawat Ibrahimiyah dilafalkan setiap kali tahiyyatul akhir dalam sholat. Sholawat Ibrahimiyah dipanjatkan untuk mendapatkan ketentraman serta mendekatkan diri kepada Allah SWT.

Berikut ini bacaan sholawat Ibrahimiyah :

“Allohumma solli ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa sollaita ‘alaa aali ibroohim, wa baarik ‘alaa Muhammad, wa ‘alaa aali Muhammad, kamaa baarokta ‘alaa aali ibroohim, fil ‘aalamiina innaka hamiidummajiid.”

Artinya :

“Ya Allah, limpahkan rahmat dan keselamatan untuk Nabi Muhammad. Dan juga limpahkanlah rahmat dan keselamatan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana telah Engkau limpahkan rahmat dan keselamatan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Limpahkanlah keberkahan kepada Muhammad dan kepada keluarga Muhammad, sebagaimana Engkau telah melimpahkan keberkahan kepada Ibrahim dan kepada keluarga Ibrahim. Di seluruh alam semesta, sesungguhnya Engkau adalah Maha Terpuji lagi Maha Agung.”